24 oct. 2016

GRANOLA


Un petit article cuisine aujourd'hui, parce que le dernier date de cet été quand même ! En ce moment, je suis un peu à la recherche du granola parfait. Je vous partage donc une de mes recette, très simple. J'utilise une recette de base, qui peut s'adapter selon vos goûts et vos envies. Les ingrédients que j'ai utilisé sont en gras dans la liste.


Ingrédients :
(Pour un petit bocal)

- 250 g de céréales : flocons d'avoine, de blé, d'orge, de seigle, de riz, épeautre, quinoa, sarrasin.
- 150 g de fruits à coques ou de graines : amandes, noisettes, noix de cajou, noix, noix de pécan, noix de macadamia, noix du brésil, pistaches, pignons, graines de tournesol, graines de courges, graines de lin, graines de sésame.
- 2c.s. d'huile : tournesol, sésame, noix, noisette, coco.
- 5 c.s. de liquide sucré : sirop d'érable, miel, sirop d'agave, sirop de riz.
- 1 c.c. d'épice ou arôme : cannelle, cardamome, vanille, fleur d'oranger.

La liste des ingrédients n'est pas complète, il y a encore plein de possibilités, mais ça vous donne une déjà une bonne base.

Après cuisson ajoutez ce que vous voulez, dans la quantité qui vous plaît, par exemple des raisins secs, pépites de chocolat, noix de coco, baies de goji, cranberries, abricots, ananas, bananes, etc.


Étapes :

- Écraser un peu les noisettes, noix, etc. Vous pouvez les laisser entières, mais personnellement je trouve ça trop gros.

- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, (sauf les ingrédients de la liste "après cuisson").

- Étaler le mélange sur du papier cuisson et enfourner à 150° pendant 25 min. (Adapter selon la puissance du four).

- Au bout de 10 min de cuisson, mélanger le granola et le remettre au four. Il faut faire la même chose à 20 min de cuisson. De cette façon, le granola sera cuit plus uniformément.

- Laisser refroidir avant de mélanger vos derniers ingrédients, puis conserver dans un bocal en verre.



Votre granola est prêt lorsqu'il a une jolie teinte dorée.


J'avais fait un autre granola en remplaçant l'huile et le sirop d'érable par de la purée de dattes. C'est une tuerie, mais par contre ce n'est pas du tout croustillant. Je pense tester bientôt avec du miel.
Vous pouvez manger le granola comme des céréales classiques :  nature, avec du lait ou dans un fromage blanc par exemple.

Bon appétit ;)

5 commentaires :

  1. Merci pour la recette !!!
    Miam miam miam :)

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  2. Super idée recette à base de flocons merciiii ! ça changerait un peu de mes flocons d'avoine nature... (j'en peux pluuuus !!! mdr ;D)

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    1. Haha tu m'étonne, c'est vrai que c'est lassant de manger toujours la même chose ! ^^

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  3. Ca donne bien envie !!! Il faudra que je teste hihihi

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