2 août 2016

DONUTS


Quoi de plus mignon que les gâteaux miniatures ? Ça fait un petit moment que j'ai envie d'essayer de faire des mini donuts. J'ai vu qu'on pouvait, eu lieu de faire frire les donuts, les faire aussi cuire au four (donc dans un moule, supeeer !). J'ai donc testé les deux solutions pour voir ce qui était le plus intéressant.
En fin d'article, je vous donnerais les points positifs et négatifs de chaque méthode, pour vous aider à choisir votre mode de cuisson.



Ingrédients :
(Pour 25 mini donuts)

- 300g de farine
- 40g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 20cl de lait
- 50g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 emporte pièce rond (7cm de diamètre)
- 1 bouchon (2cm de diamètre)
- 1 bouchon d'arôme vanille


Étapes :

- Mélanger le beurre fondu avec le sucre, puis ajouter l’œuf et la vanille.
- Mélanger à part la farine avec la levure et le sel.
- Ajouter petit à petit le deuxième mélange au premier, en alternant avec le lait.
- Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois (plus pratique avec la pâte très collante).
-  Dès que la pâte est assez épaisse, mélanger à la main et ajouter le reste de la farine.
- Pétrir la pâte 5min. Ajouter encore un peu de farine si la pâte colle trop.
- Une fois la pâte bien élastique, faire une boule et la placer dans un saladier recouvert d'un torchon humide.

Laisser lever la pâte à température ambiante pendant 1h.

- Étaler la pâte pour qu'elle fasse environ 1cm d'épaisseur puis créer les donuts à l'aide de l'emporte pièce et du bouchon.




Cuisson à l'huile : - Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et placer les donuts dessus.
Ou
Cuisson au four : - Placer les donuts dans un moule en silicone.

Dans les deux cas, placer les donuts au four 25min à 30° pour une deuxième levée.

Cuisson à l'huile :
- Faire chauffer de l'huile jusqu'à ce qu'elle soit frémissante.
- Ajouter les donuts dans l'huile et les retourner lorsqu'un côté est doré.
- Une fois dorés des deux côtés, placer les donuts sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.

Cuisson au four :
- Laisser les donuts au four après la levée et augmenter la température à 180°.
- Laisser cuir jusqu'à ce que les donuts soir légèrement dorés (environ 10min.)

Décoration :
(Je n'ai pas pris de photo de cette étape, un peu compliqué comme je n'ai pas de trépied et que j'avais les mains horriblement sales =p)

Laisser bien refroidir les donuts avant de les décorer (sinon le glaçage va fondre).

- Il suffit de mélanger du sucre glace et un peu d'eau. (attention à mettre assez peu d'eau, si le glaçage est trop liquide il va couler sur les donuts et sera trop transparent.)
- Ajouter du colorant alimentaire selon vos goûts.
- Ajouter quelques goûtes de jus de citron ou d'arôme vanille.
- Pour que le glaçage soit uniforme : tremper le dessus du donuts dedans, laisser un eu couler l'excédent, retourner le donuts et le secouer légèrement pour que tout soit bien répartit.
- Ajouter des petites décorations pendant que le glaçage n'est pas encore durcit.
- Vous pouvez aussi couper les donuts en deux pour étaler un peu de nutella ou de confiture et les refermer.

Placer le tout au frigo environ 30min.

Les donuts se conservent bien au frigo mais on tendance à durcir. S'ils ont passé la nuit au frigo, sortez-les au moins 1h avant de les manger pour qu'ils reprennent une texture normale.



Cuisson à l'huile :
+ : les donuts sont fondants et on le "vrai" goût des donuts du commerce.
- : les donuts sont beaucoup plus gras.

Cuisson au four :
+ : les donuts sont plus jolis (grâce au moule) et plus faciles à manipuler, notamment pour les couper en deux.
- : la texture ressemble moins à celle des vrais donuts, c'est un peu plus sec.

Si je devais refaire des donuts "classiques" je choisirai sans hésiter la cuisson à l'huile.
En revanche, pour faire des donuts "fourrés" ou des donuts salés avec des petites choses dans la pâte je les ferai plutôt au four. Le moule permet de faire n'importe quelle pâte plus liquide (pâte à brownie, pâte à cake, etc) et donc plus de variété de donuts.

J'espère que cet article vous a plu et que mes 2 tests vous servirons à mieux choisir votre méthode de cuisson. Je vais tester très bientôt des petits donuts apéro, je vous en ferais donc surement un petit article, si ça vous intéresse ;)


14 commentaires :

  1. Miam miam miam miam miam !!! :p
    Ils sont vraiment trop jolis !
    Tu les as fait un jour où il faisait pas trop chaud je me rappelle plus? Parce que je sais pas si je tenterai cette recette en plein été ahah

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    1. Mercii ^^ Haha non il ne faisait pas très chaud que ça quand je les ai fait ! D'ailleurs je pense refaire cette recette un peu plus tard dans l'année, pour l'automne avec un thé ou un chocolat chaud ça doit être parfait ! J'aurai bien envie d'en tester au caramel, ou même à la citrouille pour Halloween par exemple, ça peut être marrant ! ^^ Et pourquoi pas saveur pain d'épices pour Noël, enfin bref, je m'emballe un peu, on y est pas encore =p

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  2. Miaaaam j'aime trop les donuts fait maison !!!
    Pour le glaçage sinon tu peux faire comme on fait avec So et maman, tu mélanges du pulco citron (à la place de l'eau) et du sucre glace :) ça aura vraiment le gout du citron c'est délicieux !
    En tout cas ça me donne envie d'en faire hihihi....

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    1. Ah oui pas bête, j'ai juste ajouté le citron en plus de l'eau moi, c'est vrai que ça aurait eu plus de goût comme ça ^^
      C'est tellement fun à faire je trouve ! =D

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    2. Oui :) nous on adore ce glaçage ! C'est notre préféré à So et à moi ahah.

      Mais ouiiii c'est trop sympa !

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    3. Aurel aussi en est dingue de ce glaçage =p

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  3. Faudrait pas les manger ils sont trop beaux !!! :D J'attends la version salée pour voir hihi ;) bisous ❤️

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    1. Haha c'est trop bon pour être juste regardé ^^ Ouiii, j'essaye de faire ça bientôt ;)

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  4. Hummmm moi je les aime avec plein de sucre tout simplement

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    1. J'adore aussi !! =D Mais c'est moins rigolo à faire par contre ^^

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  5. J'ai envie d'essayer, mais... trop chaud :)

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  6. Ça a l'air trop bon!!! Et ils sont tellement mignons!!! Je vais essayer c'est certain!

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  7. Ça a l'air trop bon!!! Et ils sont tellement mignons!!! Je vais essayer c'est certain!

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