5 mai 2016

LES TARTINADES

   Même si le soleil met un peu de temps à arriver, quand il pointe le bout du nez ça ne vous donne pas envie d'un petit apéro ? En ce qui me concerne, j'adore ça, surtout les tartinades, et j'ai décidé cette fois-ci de les faire moi-même pour pouvoir partager quelques recettes avec vous !

Voilà donc trois recettes assez faciles et rapides à faire. Vous pouvez les adapter de différentes façons, comme d'habitude, selon vos goûts ;)

TAPENADE VERTE :
INGRÉDIENTS :

- 200g d'olives vertes
- 6 filets d'anchois
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 10 cl d'huile d'olive
- Un peu d'ail
- Un peu de jus de citron



   Comme je n'utilise pas souvent d'ail ou d'échalote, je les achète surgelés, pour les conserver plus longtemps, et c'est bien meilleur que déshydraté !

ÉTAPES :

- Hacher finement les olives dans un petit hachoir, attention à ne pas mettre trop d'olives d'un coup et à les pré-découper.
- Hacher ensemble les anchois et les câpres.
- Mélanger tout ça et ajouter l'ail et l'huile d'olive. Ne surtout pas saler, les câpres et les anchois s'en chargeront très bien.
- Passer une nouvelle fois le mélange au hachoir (par petites portions). Ou écraser le tout à la fourchette.

Vous pouvez conserver la tapenade dans un bocal pendant environ une semaine, donc attention à ne pas en faire trop d'un coup.

DIPS À NACHOS :
INGRÉDIENTS :

- 1/2 poivron
- 100g d'haricots rouges
- 2 petites tranches de piment vert
- Quelques gouttes de Tabasco
- 1/2 échalote



ÉTAPES :

- Couper le poivron en petits cubes et le passer au hachoir avec le piment.
- Hacher les haricots rouges, par petites portions car ils forment une purée assez épaisse, ça risquerait d'abîmer le hachoir.
- Mélanger le tout dans un bol et ajouter quelques gouttes de Tabasco ainsi que l'échalote.
- Vous pouvez éventuellement ajouter un mélange d'épices mexicaines pour encore plus de saveurs.

A déguster avec des nachos !

HOUMOUS :
INGRÉDIENTS :

- 225g de pois chiches égouttés.
- 2 cuillères à café de pâte de sésame
- De l'huile de sésame
- De l'huile d'olive
- Un peu d'ail
- Un peu de cumin

Vous pouvez trouver la pâte de sésame en magasin bio (j'ai trouvé la mienne au rayon pâtes à tartiner/confitures.)

ÉTAPES :

- Mixer les pois chiches dans un blender, avec un peu d'eau et d'huile d'olive.
- Ajouter la pâte de sésame, l'huile de sésame, l'ail, le sel et le cumin. mixer à nouveau.
- Ajouter de l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir une pâte pas trop sèche (assez fluide pour la tartiner).

Vous pouvez creuser un petit puits dans votre houmous et y verser un peu d'huile de sésame.


Bon appétit !

8 commentaires :

  1. Miam miam miam !!!!!
    Par contre la 2ème recette ya que des trucs que j'aime pas presque^^ Mais tout mélangé j'aimerai aussi bien !!

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  2. Haha oui c'est vrai que t'aime pas tout ça !! XD Au final tout mélangé on reconnait quand même assez les goût je trouve, donc pas sûr que tu aime ^^'

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  3. Oh là lààà miam ! Ca donne grave envie ! Je tenterai bien les deux recettes moi :)

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    1. Cool !! tu me diras ce que tu en penses ;)

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  4. Ah sympa j'avais pas vu ton poste ! Où est-ce qu'on peut trouver de la pâte de sésame par contre s'il te plait ? bisous ❤️

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    1. Ah bonne question, je vais carrément le rajouter dans l'article ;)
      On en trouve dans les magasins Bio en général, la mienne était dans le rayon pâtes à tartiner/confitures. Bisous <3

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